Зеленоградский административный округ

С 11-классницей лицея № 1557 заключили отложенный трудовой договор на форуме «Открытые инновации»

Зеленоград.ру о Е. Буинцевой, ученице 11 класса нашего лицея.

Зеленоградский производитель сканирующих зондовых микроскопов, компания «НТ-МДТ», подписал отложенный трудовой контракт с 11-классницей лицея 1557 Елизаветой Буинцевой. Контракт гарантирует школьнице интересную и высокооплачиваемую работу по завершении обучения, заявляют в мэрии Москвы.

Торжественное заключение договоров состоялось 26 октября на стенде правительства Москвы на Форуме «Открытые инновации», который проходил в технопарке «Сколково». В этот день было подписано пять аналогичных договоров с московскими школьниками, а всего их пока 13. Планируется, что до конца этого года компании заключат не менее полусотни таких контрактов со школьниками.

Елизавета Буинцева — вторая слева в первом ряду. К слову, среди будущих сотрудников высокотехнологичных предприятий она оказалась единственной девушкой
lyc1557zg.mskobr.ru

Кадр со школьной скамьи

Отложенные трудовые договоры — одна из инициатив столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, направленная на развитие и профориентацию талантливой молодежи.

«Нашей компании эта идея — растить сотрудников прямо со школы — понравилась, — рассказали Zelenograd.ru в „НТ-МДТ“. — В поисках таких перспективных ребят мы обратили внимание на старшеклассников лицея 1557, с которым у нас уже налажено сотрудничество, и стали отслеживать в их среде победителей различных московских и региональных олимпиад по биологии, экологии, математике, физике, химии. В их числе оказалась и Елизавета Буинцева, призёр городских и региональных олимпиад по географии и экологии».

Когда в 2014 году лицей получил грант Курчатовской школы, «НТ-МДТ», которая производит и экспортирует научное оборудование в области нанотехнологий, в рамках программы популяризации этих технологий среди школьников и студентов поставила в лицей 1557 специальный учебный прибор. Ребят пригласили на экскурсии по производству. По словам представителя компании, Елизавета проявила интерес к научным разработкам.

Недавно Лиза Буинцева приняла участие в городской олимпиаде по экологии, как рассказала Zelenograd.ru классная руководительница девушки. Официальных результатов ещё нет, но уже известно, что балл она набрала высокий. Сейчас Лиза готовится к выступлению на региональном этапе.

«Лиза очень старательная, усидчивая, мотивированная и разносторонняя девушка, — говорит о ней педагог. — География, биология, химия — это её конек».

Зачем обещать работу школьнику

Для компании, занимающейся перспективными технологиями, отложенный трудовой договор — это возможность через несколько лет получить в свою команду талантливого и мотивированного молодого сотрудника, уже знакомого со спецификой фирмы, считают в «НТ-МДТ».

"Выгода в том, что компания с самого начала взращивает сотрудника под свои нужды и потребности, — пояснили в компании. — Уже с первых месяцев учёбы Елизавета будет знать, какие именно знания ей потребуются в дальнейшем, когда она придёт к нам работать. И в конечном счёте, фирма получит сотрудника, выученного под нужды конкретного производства и хорошо подготовленного к выполнению своих профессиональных обязанностей".

Заключение такого договора можно считать удачей для обеих сторон. Во время обучения в вузе компания гарантирует будущему работнику прохождение трудовой практики, а после получения диплома — рабочее место в уже знакомом коллективе.

Лиза занимается в музыкальной школе: учится играть на органе, уже закончила класс аккордеона и освоила фортепиано. А еще она — спортсменка, занимается плаванием, а до этого была поглощена легкой атлетикой, пишет о девушке «Вечерняя Москва»
vm.ru

Вуз, практика и трудоустройство

«После выпускного бала мы порекомендуем Елизавете ряд кафедр в разных университетах, с которыми сотрудничаем, и где ей смогут преподать те знания, которые нужны в нашей отрасли», — рассказывают в «НТ-МДТ».

В числе вузов будут МИЭТ, МФТИ, МИФИ, «Бауманка» и ещё пара университетов в Петербурге и Новосибирске, на случай, если у девушки есть желание куда-то уехать. Затем, примерно через полгода после начала учёбы, работодатель начнёт приглашать студентку на фирму и постепенно вводить в курс будущей профессии. Практику Елизавета будет проходить здесь же, погружаясь в сферу интересов компании.

Вопрос возможной оплаты обучения в «НТ-МДТ» пока не рассматривали, поскольку велика вероятность, что девушка, как призёр олимпиад, поступит «на бюджет». Если же возникнет необходимость платить за обучение, в «НТ-МДТ» готовы подумать и об этом.

По словам представителя компании, с Елизаветой Буинцевой заключён стандартный трудовой договор, удовлетворяющий всем требованиям трудового кодекса и нормам фирмы. Есть даже пункты о неразглашении коммерческой и технической тайны. «У нас множество собственных разработок и патентов, так что это обстоятельство тоже отражено в договоре», — сказал собеседник Zelenograd.ru. — Кроме того нём есть несколько пунктов о том, что фирма обязуется трудоустроить девушку в течение двух-трёх месяцев со дня получения диплома о высшем образовании. Собственно, это и делает договор отложенным".

Компания «НТ-МДТ», организованная в Зеленограде в 1990 году — одна из немногих в России, производящих и продающих по всему миру высокотехнологичное оборудование, в частности, аналитические системы, сканирующие зондовые микроскопы, дающие картинку субатомарного разрешения. Из небольшой группы энтузиастов компания выросла в крупный концерн с мировым именем. За четверть века здесь выпущено более 4000 приборов, которые сегодня работают в научных и индустриальных центрах Европы, Азии и Северной Америки.