О том, что это за олимпиада, рассказывает Олег (11 «А» класс):
— У нее непривычный формат: главная задача участника — это кейсовое практическое задание. Определенно интересный и полезный, по сути, самый настоящий исследовательский опыт.
— Темой нашего проекта было «Исследование палеонтологических образцов методом рентгеновской флюоресценции».
— Мы проанализировали множество ископаемых останков древних организмов, уделяя внимание концентрациям меди, железа и кальция как ключевым элементам в биологических процессах.
— Выявленные различия в этих концентрациях открывают новые возможности для построения теорий о жизни и окружении древних организмов.
— Например:
— Полученные нами результаты — лишь начало. В будущем мы планируем расширить исследование, включив в него более широкий спектр элементов и образцов. Это позволит создать более полную картину древних экосистем и понять, как изменялись условия обитания и биологические процессы на протяжении миллионов лет.
— Приятно видеть заинтересованность лучших вузов страны в призерах и победителях этой олимпиады!
Таким образом, мы приобрели не только интересный научный опыт и незабываемые эмоции, но и право на поступление БВИ (без вступительных испытаний), что несомненно радует меня, как одиннадцатиклассника!
— Хочу выразить благодарность НИЦ «Курчатовский Институт» и МФТИ за помощь в работе над проектом, школе и лично руководителю Курчатовского проекта Марии Юрьевне Осиповой за незаменимую помощь в работе и подготовке.