Изобретать, тренироваться или отправиться в Арктику: как проводят каникулы московские школьники 19.04.2023

Статья о московских школьниках на портале Mos.ru, в том числе, о наших юных изобретателях.

Разработка умного гаджета

Интересы московских школьников не ограничиваются этими сферами. Все больше учеников увлекаются собственными разработками, а лучшие изобретения презентуют авторитетным экспертам на городских конференциях. В прошлом году ученики школы № 1557 представили на конференции «Старт в медицину» необычный гаджет — нейробудильник.

«Это маска для сна со встроенными электродами. Устройство считывает ритмы головного мозга, которые отличаются друг от друга амплитудой, частотой и зоной регистрации. Информация передается в компьютерную программу, она анализирует ритмы и выделяет фазу быстрого сна, в которую срабатывает будильник. Фаза быстрого сна — это время, когда мозг больше всего готов к пробуждению, а значит, человек проснется бодрым», — рассказывает десятиклассница Чулпан Газизуллина, один из авторов проекта.

Вместе с ней над гаджетом сегодня работают Александра Конышева и Владислав Близнецов, ранее в разработке участвовали также Никита Вернер и Даниил Гузь. В апреле школьники примут участие сразу в трех конференциях, таких как «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату», «Наука для жизни» и «Инженеры будущего». А весенние каникулы станут временем для встреч с научными руководителями и доработки устройства.

Параллельно с работой над проектом и школьными уроками ребята участвуют в олимпиадах по разным предметам — физике, математике, русскому языку. Время на отдых они тоже находят. «Мы не только коллеги по проекту, но еще и хорошие друзья и много времени проводим вместе, ходим в театры, гуляем, а не только учимся», — говорит Чулпан Газизуллина.

Сама она свободное время посвящает игре на скрипке, чтению книг и общению с родными и близкими. Свое будущее школьница хочет связать с математикой, точными науками или лингвистикой. Что касается нейробудильника, то ребята видят его в массовом производстве, поэтому одновременно с научными они участвуют в бизнес-конференциях, где рассказывают о своем изобретении инвесторам.

ИСТОЧНИК