В Зеленограде прошло родительское собрание, посвящённое проекту "Московский экскурсовод" 21.12.2017

В Зеленоградском дворце творчества прошло родительское собрание, на которое были приглашены родители школьников. Встречу провела депутат Государственной Думы И.В. Белых, которая презентовала проект «Московский экскурсовод».

– Первыми, кто заговорил о том, что подросткам 14-16 лет летом трудно найти работу, были люди, с которыми я встречалась во время предвыборной кампании, то есть сами родители, – сказала Ирина Викторовна. – Я перебирала в памяти те профессии, которые осваивает молодежь: медсестры, токари, фрезеровщики, кулинары… все, что угодно – и ничего, что было бы связано с гуманитарной, культурной, просветительской составляющей. Мы с Татьяной Николаевной Грабарник, в то время возглавлявшей Межрайонный совет директоров школ Зеленограда, решили, что будет правильным создать именно экскурсоводческий проект.

Важно было, продолжила депутат, найти музеи, которые готовы были не только предоставить площадки для экскурсий, но, в первую очередь, научить школьников этой непростой работе. А ведь это действительно нелегкий труд!

Сегодня 6 музеев Москвы принимают участие в проекте, предлагая 10 экспериментальных площадок. А из образовательных учреждений только в Зеленограде к нему уже присоединилось 12 школ (из 18) и колледж.

Проект реализуется под эгидой Департамента образования Москвы. С тем, чего достигла программа за год, родителей и учителей познакомил начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования Москвы Виктор Неумывакин.

– Проект действительно серьезный, – сказал Виктор Сергеевич. – За короткое время ребята должны научиться разрабатывать экскурсионный маршрут, собирать информацию по нему, мастерски овладеть навыками публичных выступлений и, конечно, оказания первой помощи, для чего в проект вовлечен Центр экстренной помощи МЧС России.

Реализовать такую объемную программу в стенах одной отдельно взятой школы просто невозможно. Уже есть хорошие результаты. Так, участники проекта «Московский экскурсовод» проводили автобусные экскурсии для гостей 2-й Олимпиады мегаполисов, причем на иностранных языках.

«Московский экскурсовод» в Правительстве Москвы поддерживает не только Департамент образования. Департаменты культуры, спорта и туризма, культурного наследия, труда и социальной защиты также принимают в нем самое активное участие. Нетрудно увидеть, что работа экскурсовода имеет прямое отношение ко всем этим сферам.

На августовском городском педагогическом совете мэр Москвы Сергей Собянин объявил о решении сделать допуск московских школьников в московские музеи бесплатным (надо пояснить, что далеко не все музеи Москвы имеют статус городских: только те, которые подведомственны Департаменту культуры столицы).

Перед собравшимися выступили директора двух музеев, на площадках которых школьники уже ведут экскурсии. Всеобщий интерес вызвало выступление представителя МЧС, который на специально доставленном манекене показал приемы оказания первой помощи. И, конечно, не обошлось без главных действующих лиц – самих юных экскурсоводов. Своим опытом поделились ученики 10-го класса школы №1557 Дарья Капустина и Максим Исмаилов.

А мы по окончании собрания задали несколько вопросов его участникам.

Андрей Милашкин, отец ученицы школы №618:

– Я узнал об этой программе и о сегодняшнем мероприятии от дочери, пришел познакомиться с проектом поближе. Еще на сайт обязательно загляну. Проект интересный, дочь им увлеклась и, думаю, будет в нем участвовать.

Директор колледжа №50 им. дважды Героя Социалистического Труда Н.Злобина Андрей Бучкин:

– Колледж не планирует привлекать в проект своих студентов: все-таки к нам приходят ребята, которые уже определились с выбором профессии и осваивают ее. Но мы – единственное в Зеленограде учреждение среднего образования, которое имеет право, кроме аттестата, выдавать еще и сертификаты по освоению профессии. Поэтому колледжу поручена координационная роль.

Председатель Межрайонного совета директоров учреждений образования ЗелАО Анатолий Ващилин:

– Проект очень интересный, востребованный и детьми, и родителями. В тех школах, которые принимают участие в проекте, экскурсоводческим делом занимается от 25 до 70 учеников! Хорошо, что такие проекты реализуются.