ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ВЛАДИМИРОВЫМ
Почему именно английский
- Изучать язык я начал с 6 лет, и я не понимал тогда, насколько полезно владеть им в современном обществе. Даже не трогая глобализацию, делающую английский чуть ли не обязательным условием приема на работу, этот язык необходим для саморазвития. Многие фильмы и книги, хотя и доступные в переводах, лучше прочесть в оригинале, чтобы полностью осознать задумку автора. Видео же в интернете часто не могут похвастаться даже субтитрами, но информация, заключённая в них, нередко неимоверно интересна и уникальна. (Среди видео, о которых я говорю, есть такие youtube каналы как Vox, TEDed, Smarter Every Day, Last Week Tonight with John Oliver, Kurzgesagt — in a nutshell и многие, многие другие). Таким образом, я довольно рано начал изучать английский благодаря дальновидным родителям, и не забросил его, осознав его полезность в 21 веке. Упорство и труд в итоге дали свои плоды, сделав меня призером всероса.
Подготовка к всеросу
- Я научился говорить прежде, чем понимать, о чем говорю. Я имею в виду, что я мог пересказывать сказки, не понимая, о чем они. Это помогло мне с произношением, но помешало учить правила языка. Перед олимпиадой мне, например, пришлось очень хорошо выучить, как образуются времена в английском языке. К счастью, я быстро схватываю, и много времени на это не ушло. С моим школьным учителем английского языка Натальей Михайловной Соловьевой мы готовились по олимпиадным заданиям предыдущих лет, учили идиомы, страноведение и много писали. Навыки письма и страноведение пригодились, но задания Use of English в этом году поменялись.
О новых заданиях
-Задания прошедших олимпиад были более стандартными и фокусировались на школьной грамматике. Новые же задания больше внимания уделяют тонкостям английского языка и требуют более глубоких познаний от участников. В этом году Аудирование и Чтение (Listening and Reading) не изменилось. Из неожиданного в Use of English нам попались кроссворд и каламбуры (puns). Многие оказались совершенно не готовы к этому. Но это ещё не все изменения. Writing тоже радикально поменялся. В предыдущие годы критерии выдавали каждый год, и возможно было предсказать, что нас ожидает. В этом году нам ничего не дали и рекомендовали вчитываться в задание. Необходимо было написать историю (story) по отзыву (review), в котором были зашифрованы критерии. Некоторые критерии были на мой взгляд несправедливо конкретными, как например критерий про заголовок, слово luck и иронию. Многие, включая меня, потеряли на нем 2 балла, не придав особого значения заголовку, так как раньше никогда не ставили больше балла за заголовок, не говоря уже о 3. Зато, поскольку мы были первыми, проверяло наши работы жюри лояльно, за что им человеческое спасибо.
Что нужно знать
- Я уже говорил про тонкости языка, и у вас мог возникнуть вопрос: откуда ты их знаешь и как их узнать нам? Честно говоря, я не могу дать формулу успеха по типу «читайте то-то и смотрите то-то», так как это язык, и он такой обширный и так быстро меняется, что нет универсального источника информации. Язык надо чувствовать, понимать. Я могу лишь предложить учить английский интересным путем: за счет просмотра популярных фильмов и сериалов в оригинале, просмотра упомянутых мной youtube каналов, чтения книг, прослушивания подкастов и слов любимых песен на английском. Отдельный совет хочу дать по поводу книг. Нынче читать литературу может показаться не так интересно или полезно, поэтому я советую читать то, что пригождается в жизни. Например, такие темы, как: финансовая независимость ("Rich Dad Poor Dad"), управление привычками ("The Power of Habit"), борьба с прокрастинацией ("iProcrastinate Podcast"), умение социализироваться ("How to Win Friends and Influence People"), литература по специальности и различная "self-help" литература. Для нахождения книг советую пользоваться форумами платформы Reddit. Это сообщество очень дружно и всегда готово поддержать или помочь советом.
Команда Москвы
- Также хочу отметить команду Москвы и выездную школу. Быть частью самой большой команды очень помогает морально. И ещё нам выдали классные толстовкиJ Я очень благодарен преподавателям и организаторам, которые всегда были рядом, готовили и поддерживали на всем этапе подготовки и проведения олимпиады. Я также повстречал много единомышленников, с которыми подружился. Всеросники - это будущая интеллектуальная элита России: они очень развитые, трудолюбивые и целеустремлённые. Я всем советую участвовать в выездной школе, чтобы не только подготовиться к олимпиаде, но и зарядиться этим стремлением к победе. Это замечательный, дружный и весёлый коллектив!